您当前的位置:首页 > 分支机构 > 分支机构资讯

中欧协会自主汽车行业分会副会长彭震宇介绍中国自主汽车企业走出去

来源:原创 发布时间:2016-04-22

中欧协会自主汽车行业分会副会长彭震宇

 

    4月8日我会举办的“中欧商务合作交流会暨第四届会员代表大会”圆满结束。会上中欧协会自主汽车行业分会副会长彭震宇介绍了中国自主汽车企业走出去的情况:

    尊敬的各位领导、各位来宾,大家好!今天借中欧协会的年会我要跟大家探讨的主题是自主品牌的机遇和挑战,随着时代的变迁,以及经济大环境的变化,自主品牌汽车所面临的机遇和挑战也时刻在发生着变化,机遇首先是国家政策给我们自主品牌汽车带来的机遇,可以说是前所未有的,近几年来扶持自主品牌发展新能源汽车几乎在国家层面出台的大部分政策文件中都有体现。在2015年5月份国务院印发了《中国制造业发展纲要2015—2025》,提出建设制造强国的战略目标,这是我国实施制造强国战略的第一个十年行动纲领,其中汽车产业被列为大力推动重点领域突破发展之一,中国制造2025明确了继续支持电动汽车、燃料电池汽车发展,掌握汽车低碳化、信息化、智能化核心技术,提升动力电池、驱动电机、高效内燃机、先进变速器、轻量化材料、智能控制等功能化和产业化能力,形成从关键零部件到整车完整工业体系和创新体系,推动自主品牌节能与新能源汽车同国际先进水平接轨。可以看到,发展新能源汽车的政策总是与自主品牌相伴而来,通过一系列的政策支持,国家希望我们自主品牌能够掌握新能源汽车的核心技术,因为新能源技术相比传统技术来说中外企业研发的起点可以说差距不大,虽然当中出现一些我们不想看到的问题,但是国家的初衷仍然不会变。自主品牌汽车企业只有好好把握难得的机遇才能获得长足的发展。

    其次市场的变化也给自主品牌带来了机遇,2015年自主品牌汽车在经济环境不佳的情况下逆势增长,市场表现好于合资品牌,这主要得以于SUV车型的热销。据中国汽车工业协会统计,2015年国内乘用车销量为2114.63万辆,同比增长7.3%,增速明显放缓,但是凭着密集推出SUV车型的自主品牌乘用车,销量达873.76万辆,同比增长15.27%,占乘用车销售总量的41.32%,占有率比上年同期提升了2.86个百分点。长安、奇瑞、众泰、江淮、广汽传祺等等自主品牌汽车的增长均超过30%以上,在市场表现上自主品牌逆势增长,进步明显,实际上机遇和挑战往往是共存的,市场也存在着波峰波谷,我们上面提到的由于自主品牌很好的把握了SUV市场的机遇,从而表现出逆势增长,但随着市场变化,一旦SUV市场出现回落,我们自主品牌汽车又将面临着新一轮挑战。就现阶段自主品牌来说,对于SUV车型的过度依赖将在几年后会显现出来,从市场发展规律来看,SUV市场总会有冲高回落之时,因此在发展SUV的同时自主品牌不应该放弃对轿车车型的研发和更新能力,应该不断做新产品储备,以应对市场变化的不时之需。同样,政策因素也是一把双刃剑,利空的政策所带来的挑战也是巨大的,就拿油耗标准来说,我们知道第四阶段燃油消耗标准已于2016年1月1号开始实施,从2016年到2020年,工信部为当年生产乘用车设立的平均油耗目标分别为百公里6.7升、6.4升、6升、5.5升和5升,要实现上述目标,就意味着目前1/4新车车型若不进行技术升级将面临淘汰,而根据工信部去年的核算结果,未达标的车中自主品牌占了大多数。当下对于自主品牌车企来说在新能源与混合动力尚不能普及的情况下,对现有动力的改进依然是市场的主流。而对于其它节能技术的挖掘也有很多方向,一方面传统内燃机的效率仍然大有潜力可挖,比如小排量的涡轮增压技术,而在轻量化方面车企的重视程度仍有待提升,同时在发动机小型化、起停技术、低阻力轮胎、节能空调、降低风阻等方面都可以为汽车节能做出贡献,展望未来,如何把握机遇迎接挑战,甚至是将挑战转变成机遇,是自主品牌车企值得规划的事情。作为自主汽车协会,我们愿意同自主品牌汽车一起成长。

    最后我代表自主汽车行业分会感谢中欧徐会长对分会的大力支持与帮助,谢谢大家!

<<返回